Dia Mundial da Pizza

Por: Simaura Faria

No âmbito das comemorações do Dia Mundial da Pizza, a Pharmacevtica traz-te um conjunto de alternativas saudáveis à tradicional pizza. Para todas as alturas em que tudo o que apetece é uma saborosa fatia de pizza, lê as nossas ideias e desafiamos-te a pô-las em prática e partilhar com o resto do mundo!

Primeiro Passo

A Base: Alternativas

Base de Couve Flor

Ingredientes:

  • 1 couve-flor;
  • 1 dente de alho;
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão;
  • 1 ovo inteiro batido;
  • Sal e orégãos a gosto.

Modo de Preparação:

  • Triture a couve-flor e transfira esta massa para um pano, de modo a retirar o excesso de água;
  • Transfira a massa para uma taça; 
  • Junte o alho, sal, orégãos, o queijo parmesão e o ovo e misture bem;
  • Molde a massa para uma forma de pizza e leve ao forno por 20 minutos.

Base de Courgette

Ingredientes:

  • ½ taça de farinha de amêndoa (um pouco de excesso para polvilhar);
  • 2 courgettes médias; 
  • 2 ovos grandes;
  • 1 colher de chá de orégãos secos;
  • ½ colher de chá de alho em pó;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparação:

  • Laminar as courgettes para uma toalha limpa, para podermos remover o excesso de água. Passa a courgette laminada para uma taça;
  • Bater os 2 ovos e adicioná-los à taça, juntamente com a farinha de amêndoa, orégãos, alho em pó, sal e pimenta a gosto. Mexer bem até ter uma textura de massa;
  • Se a massa estiver muito húmida, adicionar uma ou duas colheres de sopa de farinha de amêndoa;
  • Transferir a massa para uma forma de pizza e levar ao forno. 

Base de Grão

Ingredientes:

  • 1 lata grande de grão de bico cozido;
  • ⅓ de caneca (80ml) de farinha de aveia (+excesso para acertar textura);
  • ⅓ de caneca (80ml) de farinha de espelta;
  • 12 colheres de sopa de iogurte grego natural light ou queijo fresco batido (queijo quark);
  • 80ml de azeite;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparação:

  • Escorrer o grão e triturar até obter um puré grosso;
  • Acrescentar os restantes ingredientes e triturar novamente;
  • Passar para uma taça e acertar a textura da massa com o excesso de farinha de aveia;
  • Espalhar na forma de pizza e levar ao forno.

Segundo Passo

O Molho

Molho caseiro é sempre a melhor opção, de modo a evitar alimentos processados e conservantes.

 

O Molho

Ingredientes:

  • 1kg de tomates frescos;
  • Manjericão fresco;
  • 12 colheres de sopa de azeite;
  • 5 dentes de alho;
  • sal.

Modo de preparação:

  • Os tomates devem ser cortados em 4 e descascados; 
  • Colocar numa panela e levar ao lume apenas durante 15 minutos, tampar a panela e mexer de vez em quando;
  • Noutra panela, colocar o azeite e adicionar os dentes de alho descascados e cortados verticalmente; 
  • Adicionar o manjericão;
  • Retirar toda a polpa de tomate da panela inicial, passar para a segunda panela, colocar o sal e cozinhar por duas horas sem tampar a panela.

Terceiro Passo

Toppings

Pizza de Pesto de Couve

Ingredientes:

  • Pesto:
    • 3 taças de couve;
    • 60gr de nozes de pecan ou nozes;
    • 2 colheres de sumo de limão; 
    • 2 ou 3 dentes de alho; 
    • Sal
    • Pimenta
    • Azeite
  • 2 taças de mozzarella;
  • 1 taça de couve;
  • Azeite.

Modo de preparação:

  • Fazer o molho Pesto: adicionar todos os ingredientes exceto o azeite, colocar num liquidificador e ir adicionando o azeite. Temperar com sal, pimenta e sumo de limão a gosto. 
  • Usar o pesto como molho base; 
  • Espalhar o queijo; 
  • Cortar a couve em pequenos pedaços, misturar com azeite e sal e espalhar esta mistura na pizza; 
  • Levar ao forno. 

Pizza de Salada de Verão

Ingredientes: 

  • Molho de tomate;
  • 1 tomate pequeno cortado em rodelas; 
  • Queijo ricotta ou mozzarella
  • 1 taça de alface Radicchio; 
  • 1 taça rúcula; 
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão ou vinagre balsâmico; 
  • Folhas de manjericão; 
  • Grãos de pimenta cor-de-rosa.

Modo de preparação: 

  • Colocar o molho de tomate na base; 
  • Adicionar o tomate e o queijo e levar ao forno durante 5 a 10 minutos;
  • Misture todas as verduras e adicione o sumo de limão ou vinagre balsâmico, misturando bem com as mãos. Temperar com sal; 
  • Adicionar esta salada à pizza; 
  • Colocar as folhas de manjericão e os grãos de pimenta e apreciar!

Quarto Passo

A Sobremesa: Pizza de Fruta

A Base

Ingredientes: 

  • 100gr de farinha de trigo; 
  • 75gr de flocos de aveia;
  • ½ colher de sopa de canela em pó;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó; 
  • 1 ovo;
  • 60gr de açúcar mascavado;
  • 70ml de óleo vegetal.

Modo de preparação:

  • Numa taça misturar a farinha, os flocos de aveia, canela e fermento;
  • Noutra taça mais pequena bater o ovo, adicionar o açúcar mascavado e o óleo; 
  • Juntar a mistura húmida à seca e misturar bem, até estarem incorporados;
  • Moldar e levar ao forno por 10 minutos.

Topping

Ingredientes: 

  • 200gr de iogurte grego natural; 
  • 85gr de creme de queijo light; 
  • 2 colheres de sopa de adoçante à escolha (mel, xarope de ácer)
  • 1 kiwi;
  • 1 pêssego; 
  • ½ banana;
  • Mirtilos;
  • Morangos;
  • Framboesas.

Modo de preparação:

  • Misturar o iogurte, o creme de queijo e o adoçante numa taça;
  • Espalhar esta mistura sobre a base e decorar com a fruta cortada em pedaços.