Por: Simaura Faria
No âmbito das comemorações do Dia Mundial da Pizza, a Pharmacevtica traz-te um conjunto de alternativas saudáveis à tradicional pizza. Para todas as alturas em que tudo o que apetece é uma saborosa fatia de pizza, lê as nossas ideias e desafiamos-te a pô-las em prática e partilhar com o resto do mundo!
Primeiro Passo
A Base: Alternativas
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[av_content_slide title=’Base de Couve Flor’ link=” linktarget=”]
Ingredientes:
- 1 couve-flor;
- 1 dente de alho;
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão;
- 1 ovo inteiro batido;
- Sal e orégãos a gosto.
Modo de Preparação:
- Triture a couve-flor e transfira esta massa para um pano, de modo a retirar o excesso de água;
- Transfira a massa para uma taça;
- Junte o alho, sal, orégãos, o queijo parmesão e o ovo e misture bem;
- Molde a massa para uma forma de pizza e leve ao forno por 20 minutos.
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[av_content_slide title=’Base de Courgette’ link=” linktarget=”]
Ingredientes:
- ½ taça de farinha de amêndoa (um pouco de excesso para polvilhar);
- 2 courgettes médias;
- 2 ovos grandes;
- 1 colher de chá de orégãos secos;
- ½ colher de chá de alho em pó;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparação:
- Laminar as courgettes para uma toalha limpa, para podermos remover o excesso de água. Passa a courgette laminada para uma taça;
- Bater os 2 ovos e adicioná-los à taça, juntamente com a farinha de amêndoa, orégãos, alho em pó, sal e pimenta a gosto. Mexer bem até ter uma textura de massa;
- Se a massa estiver muito húmida, adicionar uma ou duas colheres de sopa de farinha de amêndoa;
- Transferir a massa para uma forma de pizza e levar ao forno.
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[av_content_slide title=’Base de Grão’ link=” linktarget=”]
Ingredientes:
- 1 lata grande de grão de bico cozido;
- ⅓ de caneca (80ml) de farinha de aveia (+excesso para acertar textura);
- ⅓ de caneca (80ml) de farinha de espelta;
- 12 colheres de sopa de iogurte grego natural light ou queijo fresco batido (queijo quark);
- 80ml de azeite;
- 1 colher de chá de sal.
Modo de preparação:
- Escorrer o grão e triturar até obter um puré grosso;
- Acrescentar os restantes ingredientes e triturar novamente;
- Passar para uma taça e acertar a textura da massa com o excesso de farinha de aveia;
- Espalhar na forma de pizza e levar ao forno.
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Segundo Passo
O Molho
Molho caseiro é sempre a melhor opção, de modo a evitar alimentos processados e conservantes.
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[av_content_slide title=’O Molho’ link=” linktarget=”]
Ingredientes:
- 1kg de tomates frescos;
- Manjericão fresco;
- 12 colheres de sopa de azeite;
- 5 dentes de alho;
- sal.
Modo de preparação:
- Os tomates devem ser cortados em 4 e descascados;
- Colocar numa panela e levar ao lume apenas durante 15 minutos, tampar a panela e mexer de vez em quando;
- Noutra panela, colocar o azeite e adicionar os dentes de alho descascados e cortados verticalmente;
- Adicionar o manjericão;
- Retirar toda a polpa de tomate da panela inicial, passar para a segunda panela, colocar o sal e cozinhar por duas horas sem tampar a panela.
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Terceiro Passo
Toppings
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[av_content_slide title=’Pizza de Pesto de Couve ‘ link=” linktarget=”]
Ingredientes:
- Pesto:
- 3 taças de couve;
- 60gr de nozes de pecan ou nozes;
- 2 colheres de sumo de limão;
- 2 ou 3 dentes de alho;
- Sal
- Pimenta
- Azeite
- 2 taças de mozzarella;
- 1 taça de couve;
- Azeite.
Modo de preparação:
- Fazer o molho Pesto: adicionar todos os ingredientes exceto o azeite, colocar num liquidificador e ir adicionando o azeite. Temperar com sal, pimenta e sumo de limão a gosto.
- Usar o pesto como molho base;
- Espalhar o queijo;
- Cortar a couve em pequenos pedaços, misturar com azeite e sal e espalhar esta mistura na pizza;
- Levar ao forno.
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[av_content_slide title=’Pizza de Salada de Verão’ link=” linktarget=”]
Ingredientes:
- Molho de tomate;
- 1 tomate pequeno cortado em rodelas;
- Queijo ricotta ou mozzarella
- 1 taça de alface Radicchio;
- 1 taça rúcula;
- 2 colheres de sopa de sumo de limão ou vinagre balsâmico;
- Folhas de manjericão;
- Grãos de pimenta cor-de-rosa.
Modo de preparação:
- Colocar o molho de tomate na base;
- Adicionar o tomate e o queijo e levar ao forno durante 5 a 10 minutos;
- Misture todas as verduras e adicione o sumo de limão ou vinagre balsâmico, misturando bem com as mãos. Temperar com sal;
- Adicionar esta salada à pizza;
- Colocar as folhas de manjericão e os grãos de pimenta e apreciar!
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Quarto Passo
A Sobremesa: Pizza de Fruta
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[av_content_slide title=’A Base’ link=” linktarget=”]
Ingredientes:
- 100gr de farinha de trigo;
- 75gr de flocos de aveia;
- ½ colher de sopa de canela em pó;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 ovo;
- 60gr de açúcar mascavado;
- 70ml de óleo vegetal.
Modo de preparação:
- Numa taça misturar a farinha, os flocos de aveia, canela e fermento;
- Noutra taça mais pequena bater o ovo, adicionar o açúcar mascavado e o óleo;
- Juntar a mistura húmida à seca e misturar bem, até estarem incorporados;
- Moldar e levar ao forno por 10 minutos.
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[av_content_slide title=’Topping’ link=” linktarget=”]
Ingredientes:
- 200gr de iogurte grego natural;
- 85gr de creme de queijo light;
- 2 colheres de sopa de adoçante à escolha (mel, xarope de ácer)
- 1 kiwi;
- 1 pêssego;
- ½ banana;
- Mirtilos;
- Morangos;
- Framboesas.
Modo de preparação:
- Misturar o iogurte, o creme de queijo e o adoçante numa taça;
- Espalhar esta mistura sobre a base e decorar com a fruta cortada em pedaços.
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